Peningkatan Kapasitas Akuntansi dan Pelaporan Keuangan BUMDes dan Koperasi Desa dalam Mendukung Transparansi Dana Desa di Desa Isimu Utara - Monoarfa, Rio; Ahmad, Surya Handrisusanto; Hiola, Yustina (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Pengabdian ini bertujuan Meningkatkan kapasitas SDM dengan pemahaman tentang prinsip akuntansi, pelaporan Keuangan dan pengelolaan dana desa secara efisien dan efektif bagi pengelola keuangan baik BUMDes dan Koperasi di isimu utara. Program pengabdian ini Menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pertanggungjawaban publik atas pengelolaan dana desa sesuai dengan peraturan yang berlaku bagi pengelola keuangan baik BUMDes dan Koperasi di isimu utara. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif (participatory approach) dengan melibatkan secara langsung aparat desa, pengelola BUMDes dan Koperasi dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil pelatihan memberikan dampak yang positif bagi pengurus BUMDes dan Koperasi. (1) Pengelola BUMDes dan koperasi desa memiliki peningkatan kesadaran menyusun laporan keuangan sesuai standar pelaporan. (2) Adanya format standar laporan keuangan BUMDes dan koperasi desa yang mudah dipahami masyarakat dan pemerintah desa.. (3) Masyarakat desa lebih mudah memahami posisi keuangan BUMDes/koperasi dan manfaat yang dihasilkan.