Peningkatan Keterampilan Penyelesaian Masalah (Problem Solving) Pemuda Desa Mongolato Melalui Pelatihan Analisis Fishbone - Monoarfa, Valentina; Ishak, Zamaludin; Hamidjun, Marsha; Ahaya, Indi (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis pemuda Desa Mongolato melalui pelatihan Fishbone Analysis atau Diagram Sebab-Akibat. Pelatihan ini dirancang untuk membantu peserta mengidentifikasi akar permasalahan sosial secara sistematis dan menyusun langkah-langkah strategis penyelesaian masalah. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, simulasi kelompok, dan pendampingan langsung dalam penyusunan diagram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada partisipasi dan kemampuan berpikir analitis peserta, di mana lebih dari 80% mampu mengidentifikasi faktor penyebab masalah secara mandiri. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran kritis dan semangat kolaboratif masyarakat, yang menjadi dasar dalam membangun organisasi sosial yang adaptif. Secara konseptual, program ini berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDG 4 – Pendidikan Berkualitas) dan SDG 8 – Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, dengan menumbuhkan pola pikir produktif dan berkelanjutan di tingkat desa.