Penguatan Manajemen Keuangan Usaha Mikro Desa Melalui Pelatihan Transaksi Perusahaan Jasa, Dagang, dan Manufaktur Serta Pengelolaan Akun Keuangan - Monoarfa, Valentina; Labanu, Dini Aminarti; Liputo, Cindrawati (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mongolato, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo, dengan tujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku usaha mikro dalam pengelolaan keuangan usaha melalui pelatihan transaksi perusahaan jasa, dagang, dan manufaktur serta pengelolaan akun keuangan sederhana. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan umum yang dihadapi pelaku usaha, yaitu rendahnya literasi keuangan dan belum adanya sistem pencatatan keuangan yang teratur. Akibatnya, banyak pelaku usaha mengalami kesulitan dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, menghitung laba-rugi, serta menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif dengan metode simulasi transaksi dan praktik langsung, diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari pelaku usaha mikro dan aparat desa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, di mana 85% mampu membuat pencatatan keuangan sederhana dan memahami perbedaan transaksi pada berbagai jenis usaha. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tata kelola keuangan yang profesional, serta memperkuat kolaborasi antara mahasiswa, dosen, dan pemerintah desa dalam mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan ekonomi desa yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain.