Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematang Siantar - Jesika Melina Simamora; Yusmalinda; Elisabeth Siringo - ringo; Rosintan Sipayung (Jurnal Ilmiah Accusi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pada Keandalan Informasi Keuangan, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematang Siantar. Yang menjadi objek penelitian penulis adalah Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematang Siantar. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian Kuantitatif, dengan pengumpulan datanya dilakukan melalui penyebaran angket atau kuesioner kepada seluruh pegawai di Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematang Siantar yang berjumlah 45. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan menggunakan software komputer IBM SPSS 25. Berdasarkan hasil uji t dan uji F menunjukkan bahwa keandalan informasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, penerapan standar akuntansi Pemerintahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Imigrasi Kelas II TPI Pematang Siantar. Dalam uji koefisien determinasi didapatkan hasil data sebesar 84,5% yang dapat dijelaskan oleh keandalan informasi keuangan, penerapan standar akuntansi pemerintahan, dan pemanfaatan teknologi informasi, sedangkan 15,5% dapat dijelaskan oleh pengaruh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis