Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Dan Penerapan Audit Internal Terhadap Kinerja Karyawan (Studi kasus pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirtauli Pematangsiantar) - Eva Sriwiyanti; Djuli Sjafei Purba; Dina Darma Yanti (Jurnal Ilmiah Accusi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sistem pengendalian intern dan audit internal terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan sampel 60 responden. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan program SPSS Versi 25, hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji parsial (uji t) didapat bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikan alpha 0,000 < 0,05, dan audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan alpha 0,000 < 0,05, hasil uji simultan (Uji F) didapat sistem pengendalian intern dan audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dibuktikan dengan nilai alpha 0,000 < 0,05. Hasil regresi linier berganda diperoleh Y= 8,004 + 0,576 (X1) + 0,266 (X2) + e artinya Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kenaikan faktor SPI dan Audit Internal, jika SPI dan Audit Internal diterapkan dengan baik maka secara keseluruhan kinerja karyawan akan meningkat. Koefisien determinasi R2 sebesar 0,557 (55,7%) menunjukkan sistem pengendalian intern dan audit internal berpengaruh tidak cukup kuat (sedang) terhadap kinerja karyawan, 44,3% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel lain selain faktor SPI dan audit internal