Dampak Sustainability Reporting Terhadap Peningkatan Kinerja Perusahaan Sektor Keuangan - Christina V Situmorang; Lamria Sagala; Farida Sagala; Duma Rahel Situmorang (Jurnal Ilmiah Accusi, 2023)
Sustainability reporting dan kinerja bisnis merupakan elemen penting yang telah dipelajari selama sepuluh dekade terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap apakah ada dampak sustainability reporting terhadap peningkatan kinerja perusahaan sektor keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Ini adalah penelitian kuantitatif dimana data kuantitatif dikumpulkan melalui sumber sekunder. Populasi penelitian saat ini meliputi perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia untuk tahun yang berakhir pada tahun 2022. Populasi pada penelitian ini berjumlah 139 perusahaan sektor keuangan yang terdiri dari sub industri: Bank, Consumer Financing, Spesialize Business Financing, Investment Management, Investment Banking & Brokerage Service, General Insurance, Life Insurance, Reinsurance, Financial Holdings and Investment Companies. Besar sampel penelitian ini adalah 70 perusahaan dari sektor keuangan. Penelitian ini menguji hipotesisnya dan variabel-variabelnya menggunakan perangkat lunak Partial Least Squares (PLS) untuk analisis data. Hasil penelitian saat ini menunjukkan bahwa sustainability reporting mempunyai dampak positif signifikan terhadap kinerja (ROA). Di sisi lain, sustainability reporting mempunyai dampak positif signifikan terhadap kinerja (ROE). Penelitian ini juga mempunyai implikasi praktis, dimana kami percaya bahwa para direktur harus berusaha untuk menyeimbangkan sustainability reporting dengan peningkatan kinerja perusahaan yang diharapkan. Selain itu, bukti empiris mengenai implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia yang ingin meningkatkan kinerjanya akhir-akhir ini berfokus pada sustainability reporting, mereka harus lebih fokus pada laporan ini dan melihat manfaat laporan ini bagi dunia usaha dalam mempromosikan bisnis. Hal ini juga menambah nilai pada penelitian ini, karena penelitian ini dapat dianggap sebagai salah satu penelitian yang dilakukan di Perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Hal ini memperkenalkan wawasan baru dalam kumpulan pengetahuan tentang peran sustainability reporting dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Demikian pula dengan melakukan penelitian di bidang manajemen, bisnis, dan keuangan akan memberikan wawasan baru mengenai sustainability reporting, yang pada akhirnya dapat membantu perusahaan meningkatkan kinerjanya