Studi Kelayakan Usaha Pembudidayaan Ikan Lele Ditinjau Dari Aspek Keuangan - Djuli Sjafei Purba; Rosita Manawari Girsang; Djahotman Purba; Sri Martina; Ratih (Jurnal Ilmiah Accusi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pembudidayaan ikan lele ditinjau dari aspek keuangan. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data keuangan selama 3 bulan untuk pembesaran ikan lele sebanyak 3.000 ekor. Data keuangan mulai dari biaya pembelian bibit, biaya pemeliharaan, biaya panen. Dari hasil analisis dengan menggunakan perhitungan laba rugi. Berdasarkan data, untuk pembudidayaan ikan lele sebanyak 3.000 ekor, dibutuhkan biaya selama 3 bulan yaitu 16.465.000. Bibit 3.000 ekor tersebut pada saat panen mencapai 300 kg dengan harga jual sebesar Rp 15.000 per kg, sehingga didapat penjualan sebesar 45.000.000,-. Dari hasil penjualan dikurang biaya maka didapat laba usaha sebesar 28.535.000,- Dan untuk mejaga kestabilan kas, maka perlu disusun arus kas. Berdasarkan data arus kas, kas pada awal usaha 30.000.000, dank as pada akhir tahun (bulan ke 12) adalah sebesar 75.140.000,-