Kesenian Tari Soreng sebagai Media Pembelajaran Matematika: Studi Literatur Pendekatan Etnomatematika - Rahmawati, Sofia Ika; Aziz, Abdul; Prihaswati, Martyana (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Etnomatematika merupakan inovasi pembelajaran yang menggabungkan pembelajaran matematika dengan kebudayaan yang ada di lingkungan siswa. Media pembelajaran dengan pendekatan etnomatematika dapat membantu siswa untuk memahami matematika melalui konteks yang lebih relevan dengan kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi kesenian Tari Soreng sebagai media pembelajaran matematika dengan pendekatan etnomatematika. Data dikumpulkan melalui teknik studi literatur dengan mempelajari dan menganalisis berbagai sumber literatur, seperti jurnal ilmiah, artikel penelitian, serta referensi terkait yang membahas hubungan antara etnomatematika, media pembelajaran berbasis budaya, dan seni tari tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesenian Tari Soreng memiliki potensi yang signifikan untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang menarik dan efektif dalam pembelajaran matematika. Gerakan dan formasi penari dalam Tari Soreng mengandung pola dan struktur matematika yang dapat digunakan untuk mengajarkan konsep-konsep matematika seperti simetri, perbandingan, dan geometri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesenian Tari Soreng memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan sebagai media pembelajaran matematika berbasis etnomatematika yang inovatif dan kontekstual.