Validitas dan Praktikalitas Modul Kesetimbangan Kimia Berbasis Discovery Learning Untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis - Putri, Steva Dara; Al Rasyid, Muhamad; Sari, Dwivelia Aftika (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta praktikalitas modul kesetimbangan kimia berbasis discovery learning yang dirancang khusus untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa. Modul ini dikembangkan dengan pendekatan pembelajaran aktif yang mendorong siswa menemukan konsep secara mandiri sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam memahami materi kesetimbangan kimia. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga tahap yaitu investigasi awal, pembuatan prototipe, dan penilaian. Validitas modul dinilai oleh dosen kimia dan praktikalitas diuji melalui angket yang diisi oleh guru serta siswa SMA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus Kappa-Cohen. Hasil analisis validitas menunjukkan bahwa kevalidan modul berada dalam kategori sangat tinggi dengan rata-rata nilai momen kappa 0,86, sedangkan hasil praktikalitas menunjukkan bahwa kepraktisan modul sangat tinggi dari siswa dan tinggi dari guru dengan rata-rata momen kappa masing-masing 0,86 dan 0,80. Temuan ini mengindikasikan bahwa modul kesetimbangan kimia berbasis discovery learning valid dan praktis diterapkan untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran kimia.