Pengaruh Likuiditas Terhadap Perubahan Struktur Modal Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Wico J Tarigan; Djuli Sjafei Purba (Jurnal Ilmiah Accusi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui gambaran Likuiditas dan Struktur Modal pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Dalam hal ini untuk menguji empiris apakah terdapat pengaruh likuiditas terhadap perubahan struktur modal di perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai dengan 2019 yang telah memenuhi kriteria yaitu sebanyak 28 perusahaan.Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, determinasi dan uji t. Pengelolaan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 20. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: dari hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi DER = 1,299 - 0,211 CR + e. Artinya terdapat pengaruh negatif antara likuiditas terhadap struktur modal pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji korelasi sebesar 0,643, sehingga dapat disimpulkan korelasi cukup kuat. Hasil uji determinasi sebesar 41,3%, sisanya sebesar 58,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Dari hasil uji t diperoleh -thitung < - ttabel (-9,037 < -1,981), nilai probabilitas < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga disimpulkan bahwa likuiditas berpengaruh dan signifikan terhadap struktur modal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perusahaan yang memiliki likuiditas yang tinggi akan lebih cenderung tidak menggunakan pembiayaan dari hutang