Persepsi Kualitas Audit, Misstatements, Auditor Communication, Financial Reporting Quality dan Perception-based - Fahmi, Muhammad; Harahap, Riva Ubar; Evodila, Evodila (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2024)
Kualitas audit tetap menjadi area penelitian yang menarik karena dampaknya terhadap informasi yang disampaikan dan kemampuan auditor dalam mendeteksi keakuratan laporan keuangan atau mengungkap kecurangan. Laporan audit atas laporan keuangan sangat dinantikan oleh para pemangku kepentingan yang mengandalkan laporan tersebut, karena membantu untuk menilai di mana potensi kualitas audit yang tinggi atau rendah. Penelitian ini merangkum temuan dari berbagai peneliti, menyelaraskannya dengan proksi untuk menentukan kualitas audit seperti material misstatements, auditor communication, financial reporting quality dan perception-based. Hasil penelitian menunjukkan perlunya peraturan dan pedoman yang diperbarui untuk memastikan produksi laporan audit yang berkualitas tinggi. Hal ini termasuk menstandarkan pedoman materialitas, yang saat ini bervariasi di antara para auditor, dan memberikan regulasi terkait layanan non-audit untuk memastikan biaya tidak melebihi ambang batas standar.