Bentuk Dukungan Sosial Orang Tua dalam Tumbuh Kembang Anak Berkebutuhan Khusus - Sutrisno, Nisa Wening Asih (Az-Zahra: Journal of Gender and Family Studies, 2024)
Dukungan sosial orang tua sangat penting dalam tumbuh kembang anak agar berjalan optimal termasuk pada anak berkebutuhan khusus. Dukungan sosial orang tua kepada anak berkebutuhan khusus umumnya berbentuk dukungan emosional, informasional, instrumental, penghargaan dan integritas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana bentuk dukungan sosial yang optimal dari orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Sumber data primer adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal, buku, artikel dan bahan pustaka lainnya yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian ditemukan lima bentuk dukungan optimal orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus dalam bentuk dukungan anak agar sekolah, pujian kepada anak, membantu anak mengerjakan kesulitan, nasehat dan motivasi, serta mengajak anak peduli terhadap kondisi lingkungan sekitarnya. Dibutuhkan lima bentuk dukungan sosial orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus yaitu dukungan emosional melalui dukungan anak agar bersekolah, dukungan penghargaan berupa pujian kepada anak, dukungan instrumental melalui petunjuk ketika anak mengalami kesulitan, dukungan informatif dalam bentuk nasehat dan motivasi, dan dukungan integrasi sosial dengan membiasakan anak peduli lingkungan sekitarnya.