MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR TENNIS MEJA MELALUI MEDIA DINDING PADA SISWA UPTD SDN 145 BARRU - iyan, iyan (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pendidkan jasmani olahraga dan kesehatan siswa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimaan penerapan medai dinding untuk meningkatkan gerak dasar bermain tennis meja siswa kelas V UPTD SD Negeri 145 Barru. dan apakah penggunaan media dinding dapat meningkatkan gerak dasar permainan tennis meja siswa kelas V UPTD SD Negeri 145 Barru. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan gerak dasar permainan tennis meja pada siswa kelas V UPTD SD Negeri 145 Barru, dan untuk mengetahui peningkatan gerak dasar siswa menerapkan media dinding. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian 21 siswa dan 1 guru kelas V UPTD SD Negeri 145 Barru. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Data diperoleh dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menelaah data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik simpulan. Penelitian ini fokus pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus I berada pada kualifikasi C (Cukup) dan siklus II berada pa da kualifikasi B (baik) dan telah mencapai indikator yang telah ditetapkan. Sim pulan penelitian ini adalah penggunaan media dinding untuk meningkatkan gerak dasar permainan tennis meja pada siswa UPTD SD Negeri 145 Barru.