PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENUMBUHKEMABANGKAN SIKAP PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PKN - Agustina, Eka; Ardiansyah, Muhammad; Hartati, Hartati (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam menumbuhkembangkan kepercayaan diri siswa pada mata pelajaran PKn. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penilitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan selama dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 20 Tala-tala Sebanyak 16 orang. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi sikap percaya diri siswa pada siklus I kategori  cukup. Sedangkan Siklus II mengalami peningkatan menjadi kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan model pembelajaran Problem Based Learning dapat menumbuh kembangkan sikap percaya diri siswa dalam pelajaran PKn kelas V SD Negeri 20 Tala-tala.Kata kunci:     Problem Based Learnig; Kepercayaan Diri.