RESOURCES SISWA SMA TENTANG KONSEP GAYA APUNG MELALUI CLOSED-ENDED BERALASAN - Maria Chandra Sutarja; Sutopo Sutopo; Eny Latifah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Students’ initial ideas are usually naïve. Information about students’ initial ideas are urgen, because students’ conceptual understanding could be reached if they had scientific ideas. Inappropriate resource caused the presence of students’ naïve ideas. Based on that, students’ resource on buoyant force were identified. Mixed method was used as study design. Closed-ended with reason was used as study instrument on XIth grade students one of high school at Lamongan. Six ideas about buoyant force were found. Five of six ideas came from resource “the more effort, the greater result”, and one of them came from fluid pressure idea.Ide awal siswa seringkali bersifat naïve. Informasi tentang ide awal siswa bersifat urgen, karena penguasaan konsep siswa tercapai jika siswa memiliki ide ilmiah. Resource yang tidak tepat menyebabkan munculnya ide naïve siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, telah dilakukan identifikasi resource siswa tentang konsep gaya apung. Metode berupa mixed method dengan instrumen penelitian berupa closed-ended beralasan digunakan dalam penelitian pada siswa kelas XI salah satu SMA Negeri di Lamongan. Diperoleh enam bentuk ide naïve terkait gaya apung. Lima dari enam bentuk ide berasal dari resource berupa “semakin besar usaha, semakin besar hasil yang diperoleh”, sedangkan satu lainnya berasal dari konsep tekanan.