Perancangan Desain Kemasan Sebagai Media Promosi Produk Kuliner Tradisional - Sandi Destian Pratama; Adityawan, Oki; Ahmad Fathurrizky (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2023)
Kemasan merupakan hal penting untuk menghadapi persaingan bisnis kuliner pada zaman sekarang, selain kemasan harus memiliki fungsi melindungi produk dari berbagai resiko kerusakan, kemasan juga harus memiliki fungsi promosi karena kemasan menunjang penjualan produk dan kemasan juga sangat berpengaruh dalam menanamkan produk dibenak konsumen, sehingga menimbulkan daya tarik lebih kepada konsumen. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk merancang sebuah desain kemasan yang baru untuk produk tahu gejrot khas Cirebon untuk UKM Boga Rasa di kota Bandung dengan metode penelitian kualitatif deksriptif dengan tujuan untuk memenuhi kriteria kemasan yang baik yaitu memenuhi fungsi melindungi produk dan fungsi promosional, sehingga pada akhirnya produk dapat bersaing dengan kompetitor. ABSTRACT Packaging is an important thing to face the competition of culinary business today, besides packaging must have the function of protecting the product from various risks of damage, packaging must also have a promotional function because packaging supports product sales and packaging is also very influential in implanting products in the minds of consumers, causing power pull more to consumers. Therefore, a research was conducted to design a new packaging design for the Cirebon specialty tofu products for the Flavored UKM in the city of Bandung in accordance with good packaging criteria, namely fulfilling the function of protecting the product and promotional functions, so that ultimately the product can compete with competitors.