PENERAPAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA INFORMASI KADAR NUTRISI BUAH DURIAN MELALUI OBJEK KEMASAN PRODUK - Fuad, Evans; Nugraha, Ardi; Khoiril, Muhammad (Dinamika Informatika, 2017)
Seseorang sebaiknya mengkonsumsi buah durian tidak lebih dari 100 gram, karena dalam 100 gram itu sudah memberikan nutrisi yang cukup dan dapat menghindarkan dari efek panas. Ahli gizi menganalisis setiap jenis buah durian memiliki nilai energi yang berbeda-beda antara 129 kalori sampai 181 kalori per 100 gramnya. Namun pada durian yang memiliki rasa super manis, nilai kalorinya dapat meningkat. Misalnya jenis durian montong diperkirakan dari 100 gram menghasilkan total kalori panas sebesar 978 kalori. Maka perlu adanya aplikasi untuk mendeteksi kadar makanan yang dikemas. Aplikasi Augmented Reality (AR) yang dikombinasikan dengan smartphone agar menghasilkan informasi yang mudah, jelas dan ringkas untuk dipahami, dan diharapkan mampu memberikan informasi kepada masyarakat mengenai nutrisi makanan sehingga dapat memberikan kemudahan menjaga kesehatan mereka. Pemodelan object oriented berbasis Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram. Pada tahap implementasi melakukan beberapa proses diantaranya proses implementasi pembutan marker, implementasi pembuatan objek 3 dimensi dan implementasi pembuatan aplikasi di unity, sehingga tercipta aplikasi pengukur kadar nutrisi berbasiskan Augmented Reality menggunakan smartphone. Aplikasi ini hanya mengambil satu sampel buah durian saja dengan kadar kandungan nutrisi 100 gram.