Augmented Reality dan Pengalaman Wisata: Studi di Diorama Arsip Yogyakarta - Maharani, Akilah Diva; Erythrea Nur Islami, Mona; Hermawan, Hary (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemanfaatan teknologi Augmented Reality (AR) dan tingkat kepuasan wisatawan di Diorama Arsip Yogyakarta serta pengaruhnya terhadap pengalaman wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 96 wisatawan Diorama Arsip Yogyakarta, diambil secara purposive dengan kriteria usia minimal 17 tahun dan pernah berkunjung ke Diorama Arsip Yogyakarta. Data riset dikumpulkan menggunakan kuesioner, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi augmented reality mampu menciptakan pengalaman wisatawan yang positif dengan besar pengaruh sebesar 69,3%. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penggunaan augmented reality pada destinasi wisata guna meningkatkan pengalaman berwisata. The purpose of this study is to evaluate the use of Augmented Reality (AR) technology and the level of tourist satisfaction at the Diorama Arsip Yogyakarta, as well as its impact on tourist experiences. This research uses a quantitative method with a descriptive associative approach. The research sample consists of 96 tourists at the Diorama Arsip Yogyakarta, selected purposively with the criteria of being at least 17 years old and having visited the Diorama Arsip Yogyakarta. Data were collected using questionnaires, observation, literature study, and documentation. Data analysis was performed using simple linear regression. The results show that the use of augmented reality technology can create a positive tourist experience with an influence of 69.3%. This study recommends the use of augmented reality in tourist destinations to enhance the tourism experience.