Peran Digital Marketing dalam Peningkatan Penjualan Tiket di Desa Wisata - Angliawati, Ria Yuli; Ratnasari, Silvia (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2024)
Penggunaan strategi pemasaran digital semakin menjadi fokus dalam mengembangkan sektor pariwisata di berbagai destinasi, termasuk kawasan Desa Wisata Taraju di Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran digital marketing dalam meningkatkan penjualan tiket di kawasan tersebut. Dengan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemangku kepentingan lokal serta analisis data penjualan tiket sebelum dan sesudah implementasi strategi pemasaran digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan digital marketing, terutama melalui media sosial dan situs web, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan tiket di kawasan Desa Wisata Taraju. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan akses internet dan keterampilan digital di antara pemangku kepentingan lokal juga diidentifikasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi dan kendala dalam mengimplementasikan pemasaran digital dalam konteks wisata desa, serta menawarkan rekomendasi untuk memperkuat upaya pemasaran digital di masa depan