Optimalisasi Sosial Media Instagram dalam Menunjang Pemasaran Digital di Lokawisata Baturraden, Banyumas - Widiarrachman, R Fajar; Rahmanda Putra, Rifki; Ananta Sujawoto, Fitra (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial Instagram dalam mendukung pemasaran digital di Lokawisata Baturraden. Berdasarkan analisis, pengelolaan akun Instagram @lokawisata_baturraden belum maksimal sesuai dengan teori S.O.M.E oleh Regina Luttrell. Keterlibatan pengelola dalam membangun citra dan menginformasikan konten masih rendah, sementara optimasi konten tidak dilakukan secara efektif karena kurangnya pemahaman terhadap preferensi audiens. Selain itu, respons terhadap interaksi pengunjung juga belum optimal, dengan penggunaan alat pemantauan media sosial yang masih terbatas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan dalam strategi keterlibatan, optimasi konten, serta respons cepat terhadap interaksi guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efektivitas pemasaran digital.