Strategi Pengembangan Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Menuju Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan - Setiawan, Ozi; Suryantari, Yulita (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pengembangan pariwisata berkelanjutan di Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk dengan meninjau aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial budaya. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara mendalam, penelitian menemukan bahwa aspek lingkungan dan konservasi telah dikelola dengan baik, namun pada dimensi ekonomi dan sosial budaya masih belum optimal. Dari segi ekonomi, peningkatan pengelolaan sumber daya dan fasilitas diperlukan untuk menarik lebih banyak wisatawan. Sementara itu, pada aspek sosial budaya, keterlibatan masyarakat lokal perlu diperkuat untuk memperkaya pengalaman wisata. Strategi promosi media sosial dengan pembuatan konten menarik dan penguatan citra destinasi diidentifikasi sebagai solusi potensial untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Temuan ini menekankan pentingnya perbaikan kualitas fasilitas dan strategi pemasaran, dengan tetap mempertahankan pelestarian lingkungan, guna meningkatkan citra destinasi dan minat kunjungan wisatawan, yang merupakan fokus dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan.