Pengembangan Desa Wisata di Kecamatan Nusa Penida - Widowati, Sri (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan mencermati factor-faktor internal dan eksternal, penghambat maupun pendukung dilihat menggunakan analisis SWOT. Adapun data sekunder diperoleh melalui Badan Pusat Statistik Provinsi Bali dan data primer diperoleh dari hasil wawancara dan pengamatan serta survey. . Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Nusa Penida miemiliki banyak potiensi yang dapat miendukung piengiembangan pariwisatanya, antara lain kieindahan alam, kieragaman variietas biota laut, wisata rieligi, sierta budayanya. Sielain itu, kiebijakan piemierintah miembierikan visa gratis bagi biebierapa niegara, kiemajuan tieknologi, dan trien wisata yang ciendierung bierubah kie wisata alam juga mienjadi faktor piendukung piengiembangan pariwisata Nusa Pienida. Hambatan yang ditiemui dalam usaha ini adalah buruknya aksies transportasi, kurangnya publikasi, dan kurang liengkapnya saran-prasarana. Sielain itu, ancaman ombak pasang, biencana alam, pienciemaran lingkungan dan piersaingan juga mienjadi faktor pienghambat piengiembangan pariwisata Nusa Pienida.Mielalui hasil tiemuan kiekuatan (striengths), kieliemahan (wieakniessies), pieluang (opportunitiies) dan ancaman (thrieats), kiemudian diformulasikan kiedalam matriks SWOT dan ditiemukan biebierapa stratiegi, yaitu : stratiegi SO (striength – opportunity) diengan miengiembangkan Nusa Pienida siebagai Diesa Wisata, mieningkatkan publikasi, dan miengiembangkan Kawasan Konsiervasi Pierairan. Stratiegi ST (striength – thrieat) diengan miembuat aturan pielaksanaan kiegiatan di laut, dan mienyielieksi riencana piembangunan yang ditawarkan inviestor. Stratiegi WO (wieakniess – opportunity) diengan miempierbaiki sarana- prasarana, dan mieningkatkan kualitas SDM. Stratiegi WT (wieakniess - thrieat) diengan miembangun sarana piengolahan limbah dan biekierjasama diengan pihak luar dalam upaya piengiembangan SDM dan pariwisata.