"Analisis Digital Branding pada Akun Media Sosial Instagram @Umbulbrondong Klaten" - Dewi, Maya Sandra Rosita (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2024)
Branding merupakan aktivitas untuk memperkenalkan produk atau jasa dengan memperlihatkan potensi kuat yang dimiliki. Media sosial menjadi alat yang sangat efektif dalam branding. Digital branding dapat dilakukan melalui berbagai platform media sosial. Media sosial yang saat ini sangat efektif adalah Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital branding yang diterapkan oleh akun Instagram @umbulbrondong Klaten, sebuah destinasi wisata di Ngrundul Kebonarum Klaten . Menggunakan metode netnografi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana konten yang diunggah oleh @umbulbrondong mempengaruhi citra merek dan keterlibatan audiens. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan menelaah tema-tema utama dalam konten yang dipublikasikan, seperti visualisasi atraksi wisata, pesan promosi, dan penggunaan elemen lokal dalam branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital branding @umbulbrondong menekankan pada aspek keindahan alam dan pengalaman lokal yang otentik, yang berhasil menarik minat audiens melalui visual yang kuat dan storytelling. Selain itu, tingkat keterlibatan pengikut juga dipengaruhi oleh frekuensi unggahan dan interaksi yang dilakukan akun tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa branding digital yang konsisten dan interaktif dapat meningkatkan loyalitas pengikut dan menciptakan citra positif bagi destinasi wisata. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur tentang branding digital di media sosial dan memberikan wawasan praktis bagi pengelola destinasi wisata dalam memanfaatkan Instagram sebagai alat branding.