Peran Stakeholder dalam Manajemen Sustainable Tourism Destinations - Sianturi, Adeyuni Berliana; Annisa, Sekar Budi; Iffandy, Ikhwan; Ramadhan, Mochammad Thoriq; Medeline, Ruth; Arafat, Ajruna Bil; Situmorang, Marningot Tua Natalis (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2025)
Manajemen destinasi wisata berkelanjutan adalah pendekatan dalam pengelolaan destinasi wisata yang memiliki tujuan untuk mencapai keseimbangan antara kebutuhan ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam jangka panjang. Tujuan utama dari manajemen destinasi wisata berkelanjutan adalah untuk memastikan bahwa kegiatan wisata memberikan manfaat ekonomi bagi para stakeholders, dengan tetap menjaga kelestarian alam dan budaya. Pada konteks wisata, stakeholder mengacu pada semua individu, kelompok atau organisasi yang memiliki kepentingan atau terlibat dalam kegiatan pariwisata. Stakeholder ini dapat mempengaruhi dan dipengaruhi oleh industri pariwisata di suatu tempat wisata. Dalam hal ini stakeholder berupa pemerintah, masyarakat lokal, pelaku industri pariwisata, media massa dan wisatawan itu sendiri. Oleh karena itu, peran stakeholder sangat penting untuk pengembangan dan pengelolaan wisata berkelanjutan.