Pengaruh Pengalaman Wisata Gastronomi Terhadap Kepuasan dan Well-Being Wisatawan - Angga Pandu Wijaya; Euis Soleha; Endang Sutrasmawati; Wahyono Wahyono; Made Virma Permana (Jurnal Ilmiah Ilmu Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman gastronomi terhadap kepuasan dan well-being wisatawan. Masih belum banyak penelitian yang membahas aspek psikologis wisatawan pada bidang gastronomi, sehingga memerlukan riset yang lebih lanjut. Aspek psikologis merupakan hal yang penting karena mempunyai implikasi pada loyalitas destinasi. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Penelitian ini mempergunakan teknik teknik purposive sampling dengan kriteria responden yang pernah melakukan wisata gastronomi. Jumlah minimal sampel dihitung menggunakan rumus Cochran, dengan tingkat kesalahan sebesar 5% dan proporsi populasi sebesar 24%, maka penelitian ini mempergunakan sampel sebanyak 281 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman gastronomi berpengaruh signifikan terhadap well-being wisatawan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan wisatawan. Temuan ini menegaskan pentingnya aspek kuliner dalam membentuk pengalaman wisata yang berkesan dan berimplikasi pada aspek kebahagiaan wisatawan. Implikasi penelitian ini mendorong pelaku industri pariwisata, khususnya sektor kuliner dan F&B, untuk mengembangkan pengalaman gastronomi kepada wisatawan melalui cita rasa yang autentik.