Hubungan Minat Baca Dengan Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas V SD Gugus II Kecamatan Kahu - Rukayah, Rukayah; Rosmalah, Rosmalah; Lorensa, A. Erna (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara minat baca dengan keterampilan menulis cerpen siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Kahu Kabupaten Bone yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh  Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket dan tes.  Berdasarkan hasil statistik deskriptif hasil penelitian minat baca memperoleh rata-rata sebesar 85,38 dengan persentase 65%  berkategori sedang dan keterampilan menulis cerpen siswa memiliki rata-rata 68,88 dengan persentase 70% berkategori sedang Korelasi antara minat baca dengan keterampilan menulis cerpen menunjukkan rhitung > rtabel (0,610 > 0,312) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H1 diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca dengan keterampilan menulis cerpen siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Kahu Kabupaten Bone yang berkategori baik dengan koefisien korelasi 0,610.