ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V SDN 5 MADDUKKELLENG KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO - Firdaus, Firdaus; Kadir, Abd; Akil, Syahratul Mutiah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan dan faktor penghambat literasi sains siswa kelas V. Subjek penelitian adalah siswa kelas V. Pengumpulan data yaitu tes dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yang diperoleh 11 siswa memiliki kemampuan literasi sains kategori tinggi, 8 siswa memiliki kemampuan literasi sains kategori sedang dan 4 siswa memiliki kemampuan literasi sains kategori rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kemampuan literasi sains siswadi SDN 5 Maddukkelleng termasuk kategori tinggi. Faktorpenghambatliterasisainskategorisedangyaitusiswa kurang mampu dalam menyimpulkan peristiwa, siswa kebingungan dalam menentukan kalimat yang tepat yang sesuai dalam menjawab soal dan kategori rendah siswa tidak memahami soal dengan baik, dan tidak mampu mengaitkan pengetahuan sains dengan fenomena-fenomena yang terjadi di dunia, serta ketidakmampuan siswa dalam memahami kalimat dalam soal dengan tepat untuk menjawab soal sehingga mengakibatkan kurang tepatnya jawaban.Kata Kunci: Kemampuan, literasi, sains.