Strategi Meningkatan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini: Studi Komparatif Manajemen RA Dan TK - Baroroh, Fatimatul; Nurrochim, Nurrochim; Waruwu, Nurdelima; Ratnaningsih, Sita; Maftuhah, Maftuhah; Asy’ari, Hasyim (Tarbiyatuna: Jurnal Pendidikan Ilmiah, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membangun fondasi perkembangan anak, sehingga strategi manajemen yang efektif di lembaga pendidikan menjadi hal yang sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan fungsi utama manajemen—perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan—dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Raudhatul Athfal (RA) dan Taman Kanak-Kanak (TK). Penelitian dilakukan di RA Baitul Maal dan TK Bintaro dengan pendekatan kualitatif, menggunakan wawancara mendalam dengan pimpinan sekolah dan guru, observasi langsung, serta analisis dokumen untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan strategi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan, RA Baitul Maal lebih menekankan pada rencana jangka panjang yang terstruktur dan evaluatif, sedangkan TK Bintaro fokus pada inovasi kurikulum dan pemanfaatan teknologi. Dalam pengorganisasian, RA Baitul Maal menunjukkan kesesuaian terhadap standar nasional PAUD, sementara TK Bintaro perlu meningkatkan kesesuaian kualifikasi tenaga pendidik dengan tugas yang diemban. Strategi pelaksanaan menunjukkan keunikan masing-masing lembaga, di mana RA Baitul Maal unggul dalam kegiatan berbasis motivasi religius, sedangkan TK Bintaro menonjol dengan budaya organisasi yang inovatif. Mekanisme pengawasan di kedua lembaga melibatkan pengawasan melekat dan fungsional, dengan perbedaan pada pengawasan eksternal berdasarkan instansi yang menaungi (Kemenag untuk RA dan Diknas untuk TK). Temuan ini menegaskan pentingnya penyesuaian fungsi-fungsi manajemen dengan karakteristik lembaga masing-masing. Implikasinya, strategi manajemen yang terarah dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung perkembangan anak secara optimal.