PENYULUHAN PENGGUNAAN HAND SANITIZER DAN CUCI TANGAN YANG BENAR: PENYULUHAN PENGGUNAAN HAND SANITIZER DAN CUCI TANGAN YANG BENAR - Irvan, Nurmiati; Helvira, Vivin (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan tujuan memberikan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat pemukiman Kelapa Sawit Baras II Kecamatan Motu Kabupaten Pasangkayu tentang pentingnya sering cuci tangan dengan sabun atau menggunakan cairan disinfektan berupa hand sanitizer, sebagai salah satu upaya yang dianggap efektif untuk mengurangi atau menimimalisir potensi terjangkit virus covid-19. Metode pelaksanaan dalam kegiatan PKM ini adalah ceramah dengan berkunjung ke rumah warga door-to-door. Hal tersebut dilakukan untuk mengikuti protokoler pemerintah pusat untuk tidak mengumpulkan orang banyak di suatu tempat. Kegiatan ini berjalan lancar sesuai harapan tim penyuluh. Dengan meningkatnya pemahaman warga tentang tata cara cuci tangan yang baik dan benar menggunakan sabun, serta menggunakan cairan disinfektan berupa hand sanitizer dapat membantu pemerintah menanggulangi musibah nasional ini sehingga secepatnya keadaan pulih seperti semula.