Peningkatan Pengetahuan SDM Melalui Pendampingan Manajemen Data Sekolah Digital menggunakan Drive di G Suite for Education - Bakri, Rizal; Hartoto, Hartoto; Astuti, Niken Probondani (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra kegiatan pengabdian ini adalah Korwil Dikbud Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto yang mengkoordinir delapan Sekolah Menengah Pertama Negeri. Permasalahan mitra adalah: (1) kurangnya pengetahuan tentang manfaat Teknologi Informasi yang berakaitan dengan Manajemen Data Digital dan (2) belum ada kerjasama antara Sekolah dengan Google Suite for Education. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada delapan Sekolah Menengah Pertama Negeri di lokasi Mitra untuk melakukan perapian berkas melalui manajemen data digital di cloud menggunakan kerjasama dengan Google Suite for Education. Metode yang digunakan adalah metode hybrid learning yaitu: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping baik langsung maupun secara virtual. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan tentang manfaat Teknologi Informasi khususnya manajemen data digital dan (2) Delapan Sekolah mitra memiliki Drive Cloud bersama yang telah bekerjasama dengan Google Suite for Education.