EDUKASI KESEHATAN PENCEGAHAN RESIKO DIABETES MELITUS DI DESA SIJAU KECAMATAN RIMBO TENGAH BUNGO - Zuriati, Zuriati; Zahlimar, Zahlimar; Suriya, Melti (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
World Health Organization (WHO) memprediksikan penyakit diabetes mellitus (DM) akan menimpa lebih dari 21 juta penduduk Indonesia di tahun 2030. Untuk menekan angka tersebut maka salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan penyakit diabetes mellitus dengan langkah preventif dan pengendalian risiko diabetes mellitus melalui cara melakukan promosi kesehatan. Promosi kesehatan dengan memberikan edukasi tentang penyakit diabetes mellitus beserta komplikasi lebih lanjut dan juga cara pencegahannya dan pengendalian diabetes mellitus. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kesehatan tentang diabetes mellitus kepada masyarakat desa Sijau Rimbo tengah Bungo. Ada beberapa metode yang dilakukan selama memberikan edukasi yaitu dengan ceramah, diskusi tanya jawab. Dari hasil edukasi yang diberikan didapatkan bahwa tingkat pengetahuan baik sebelum diberikan edukasi kesehatan sebesar 15,3%, sedangkan setelah diberikan edukasi sebesar 70,6%. Diharapkan petugas kesehatan dapat melakukan pengontrolan kepada masyarakat dan masyarakat dapat selalu rutin memanfaatkan posbindu yang sudah ada di dalam Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo