EFEKTIFITAS SENAM HAMIL SEBAGAI PELAYANAN PRENATAL DALAM MENURUNKAN KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN DESA MOYAG KECAMATAN KOTAMOBAGU TIMUR KOTA KOTAMOBAGU - Muzayyana, Muzayyana; Saleh, Sitti Nurul Hikma; Hamza, St. Rahmawati; Agustin, Agustin (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Senam merupakan olahraga terbaik yang dapat dilakukan oleh ibu hamil menjelang persalinannya. Salah satu jenis senam yang ditujukan bagi ibu hamil adalah senam hamil, Senam hamil adalah terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman, dan spontan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu model praktik edukasi kelompok dengan teknik ceramah, dan diskusi. Lokasi pelaksanaan di Desa Moyag, Kotamobagu Timur, Kota Kotamobagu, pada bulan Desember 2020, selama 7 hari. Proses hamil merupakan hal yang normal pada kehidupan seseorang khususnya pada wanita, dalam proses hamil beberapa kemungkinan akan terjadi berbagai perubahan pada wanita hamil antaranya yaitu terjadi penambahan volume pada rahim (Uterus). Perubahan volume pada uterus dalam proses kehamilan menimbulkan perubahan posisi pada pusar tubuh, perubahan bentuk tubuh, serta perubahan bentuk pada tulang spinal dan dapat berakibat lordosis. Kegiatan senam dalam proses kehamilan sebagai bentuk pencegahan agar memudahkan proses dalam persalinan ibu hamil atau melancarkan proses persalinan ibu hamil secara alami dan mengurangi tingkat risiko cedera, pelayanan ANC menjadi di indonesia telah memprogramkan senam ibu hamil yang dapat diselenggarakan oleh setiap organisasi penyedia layanan kesehatan yang ada di indonesia. Kegiatan edukasi ibu hamil dimulai dengan pemberian materi kepada setiap ibu hamil dengan harapan ibu hamil dapat memahami metode atau gerakan yang dapat di lakukan dalam masa kehamilan.