Pelatihan Tari Jathil Bagi Siswa Sekolah Dasar Saat Pandemi Covid-19 di Desa Karangan untuk Melestarian Kesenian Tradisional - Fauzan, Slamet; Wilany, Ayu Wanvirgia Dineng; Wardany, Retno Ayu (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu solusi untuk melestarikan kebudayaan daerah pada masa pandemi Covid-19. Tim Pengabdian berupaya untuk melakukan kegiatan pelatihan tari Jathil terhadap siswa sekolah dasar di Desa Karangan yang bertujuan untuk meningkatkan minat siswa Desa Karangan terhadap budaya daerah khususnya tari Jathil serta untuk melestarikan tari Jathil agar tidak luntur karena perkembangan zaman. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan yang dilakukan kepada siswa sekolah dasar di Desa Karangan. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam pengabdian ini antara lain tahap persiapan (observasi, wawancara, koordinasi, dan pembuatan konsep), tahap pelaksanaan (pelatihan dan pemilihan), dan tahap evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian ini terlihat bahwa siswa memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan. Sehingga mereka dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan yang diperoleh dari hasil pelatihan tari Jathil untuk melestarikan tari Jathil di Desa Karangan.