Penyuluhan Kepada Warga Terkait Penanganan Pandemi COVID-19 di Beberapa Lingkungan di Villa Kalijudan Indah - Putra, Heristama; Siswanto, Agustina Ivana; Dena, Fransiska; Kristyawan, Angga Rezaldy; Novitalia, Putri Indah; Putra, Yosua Anggun (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 hingga saat ini masih menjadi musibah bagi seluruh umat manusia di seluruh dunia tak terkecuali di Indonesia. Peningkatan jumlah kasus positif dan meninggal dunia terus mengalami peningkatan. Kasus Covid-19 terbanyak terjadi di Pulau Jawa. Virus ini terus melakukan mutasi genetik menjadi virus yang mematikan. Mutasi virus berasal dari beberapa negara salah satunya dari India yang masuk ke Indonesia. Delta varian merupakan nama atau jenis virus Covid-19 tersebut. Kota Surabaya menjadi episentrum di provinsi Jawa Timur yang jumlah kasus positif dan meninggal dunianya cukup banyak. Setiap wilayah di Surabaya diwajibkan menerapkan protokol kesehatan yang sangat ketat dan dengan dikuatkan adanya waktu PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) darurat. Tujuan dari terlaksananya kegiatan KKN yang dilakukan oleh beberapa mahasiswa UKDC di lingkungannya masing-masing yakni memberikan penyuluhan kepada warga setempat terkait penanganan pandemi Covid-19. Warga sekitar berharap agar virus Covid-19 ini dapat terhenti dengan segera dan tidak meluas secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN ini yaitu analisa sosial. Pengamatan situasi menjadi poin utama dalam menentukan jenis kegiatan yang didasarkan dari kebutuhan warga setempat dalam penanganan pencegahan penyakit Covid-19. Hasil yang diharapkan dari kegiatan penyuluhan KKN ini, masyarakat mendapatkan edukasi akan pentingnya menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi ini berupa pemaparan oleh tim KKN ke seluruh warga yang tinggal di lingkungan Villa Kalijudan Indah. Selain itu tim pengabdian kepada masyarakat memberikan alat protokol kesehatan seperti masker dan handsanitizer serta poster dan stiker tanda bahwa anggota keluarga tersebut telah divaksin.