PELATIHAN PRECEPTHORSHIP MODEL TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI KLINIK - Zuriati, Zuriati; Lisnadiyanti; Handajany, Sofie (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran klinik keperawatan merupakan salah satu proses pendidikan keperawatan professional yang mengandung proses pendidikan akademik dan proses pendidikan profesional. Penerapan metode pembelajaran klinik sangat dipengaruhi oleh peran dari seorang pembimbing klinik (Preceptor). Preceptorship adalah suatu model pembelajaran di lahan praktik/klinik yang memasangkan peserta didik dengan praktisi yang berpengalaman. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan preceptor dalam memberikan pendampingan pada mahasiswa dan karyawan magang yang akan berpraktek di rumah sakit .Metode yang digunakan pelatihan dan diskusi online dengan jumlah peserta 50 orang secara daring dilakukan selama satu hari. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan preceptor meningkat setelah diberikan pelatihan preceptorship model dengan kenaikan rerata 40,2 didapatkan hasil rerata sebelum pelatihan 34,47 dan sesudah pelatihan didapatkan pengetahuan meningkat 74,67. Kegiatan pelatihan preceptorship dipersiapkan untuk mendampingi mahasiswa dan karyawan magang yang akan berpraktek klinik di rumah sakit hermina, sehingga dibutuhkan preceptor yang berkomitmen dan kompeten sehingga nantinya akan berdampak baik perguruan tinggi dan juga pada pelayanan keperawatan.