APLIKASI ANALISIS TINGKAT AKURASI PENYELESAIAN PERSAMAAN NON LINIER DENGAN METODE BISEKSIDAN METODE NEWTON RAPHSON - Tentua, Meilany Nonsi (Dinamika Informatika, 2017)
Persamaan nonlinier adalah suatu persamaan untuk mencari akar x sehingga F(x) = 0, fungsi ini tidak memiliki rumus tertentu sehingga untuk mendapatkan nilai akarnya.Â  Beberapa metode yang telah digunakan hanya dapat di gunakan untuk derajat tertentu dengan tingkat akurasi yang belum memadai.. Metode biseksi yaitu metode mencari nilai akar dengan membagi dua dari panjang batas awal dan akhir untuk menentukan baru dan menganti nilai batas awal atau akhir yang tidak mendekati nilai akar dengan nilai batas baru.sehingga disini batas pencarian akan semakin kecil dan nilai akar akan ditemukan. Sedangkan pada metode Newton Raphson adalah metode pencarian akar suatu fungsi f(x) dengan pendekatan satu titik, dimana fungsi f(x) mempunyai turunan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan metode biseksi dalam perhitungan nya memerlukan jumlah iterasi yang lebih banyak dibandingkan metode newton raphson. Untuk nilai error yang ditimbulkan pada perhitungan dengan menggunakan metode biseksi ternyata lebih besar nilai error yang ditimbulkan dibandingkan dengan metode newton raphson.Waktu yang diperlukan untuk menyelesaiakan persamaan dengan menggunakan metode biseksi lebih lama dibandingkan dengan metode newton raphson.