PERAN EDUKASI DAN KLORINASI DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT MENULAR: SEBUAH PENDEKATAN KONTROL OPTIMUM - Bakhtiar, Toni (SEMIRATA 2015, 2015)
Dalam tulisan ini dibahas model pengendalian penyakit menular melalui pendekatan kontrol optimum. Studi kasus pengendalian penyebaran penyakit kolera ditinjau dengan menggunakan dua strategi, yaitu edukasi dan klorinasi. Model terbagi atas dua populasi yang saling berinteraksi, yaitu populasi manusia mengikuti model SIR dan populasi patogen. Prinsip maksimum Pontryagin diterapkan untuk menurunkan sistem persamaan diferensial sebagai kondisi yang harus dipenuhi variabel kontrol optimum. Metode Runge-Kutta orde-4 kemudian digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan diferensial tersebut. Sebuah contoh ilustratif dikemukakan untuk melihat tingkat efektivitas strategi pengendalian. Katakunci: kontrol optimum, pengendalian penyakit kolera, metode Runge-Kutta, prinsip maksimum Pontryagin