PENGENDALIAN PERSEDIAAN BUAH SEGAR PADA RITEL MODERN - Sandora, Nur Sophia; Triastutiningsih, Endang; Tsani, Ashrul (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Pengendalian persediaan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan perusahaan ritel modern dalam menjaga ketersediaan produknya secara kontinyu. Pengendalian persediaan buah segar pada ritel modern menjadi penting karena mengingat karakteristik buah yang mudah rusak dan memiliki masa simpan optimal yang sebentar. Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan buah segar pada ritel modern dengan menggunakan metode studi literatur dari berbagai data sekunder yang relevan. Hasil dari studi ini menunjukan bahwa pentingnya suatu ritel modern memahami sistem pengendalian persediaan buah segar adalah untuk mengambil keputusan yang tepat guna mengoptimalkan ketersediaan produk. Adapun model pengendalian persediaan yang dapat digunakan dalam persediaan buah segar yaitu model Economic Order Quantity (EOQ), Single Period Model dan Periodic Review System. Selain untuk mengoptimalkan kuantitas persediaan, penerapan model-model tersebut juga dapat meminimalkan biaya persediaan yang dikeluarkan perusahaan.