Kinerja Finansial UKM Sate Bandeng Ratu Toety Selama Pandemi Covid-19 - Sukmayanti, Endah; Mulyati, Sri; Pancawati, Juwarin (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2023)
Penelitian ini dilakukan pada UKM Sate Bandeng Ratu Toety di Kota Serang. Tujuannya untuk menganalisis kinerja keuangan usaha sate bandeng sebelum pandemi dan selama masa pandemi. Informasi mengenai dampak pandemi terhadap kegiatan usaha, khususnya permintaan produk, biaya produksi, jumlah dan proses produksi, serta penjualan diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak pengelola UKM Sate Bandeng Ratu Toety. Dampak pandemi terhadap aktivitas bisnis UKM Sate Bandeng Ratu Toety dianalisis berdasarkan aspek profitabilitas melalui perbandingan rasio Return on Investment (ROI) dan perbandingan Profit Margin on Sale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio ROI menurun dari 53,23% menjadi 43,16% dan nilai rasio margin keuntungan menurun dari 34,73% menjadi 30,15%. Artinya dampak pandemi terhadap penurunan keuntungan investasi setiap Rp 100.000, dari Rp 53.230 menjadi Rp 43.160 dan dampak pandemi terhadap penurunan keuntungan setiap penjualan Rp 100.000, dari Rp 34.730 menjadi Rp 30.150. Penurunan terjadi karena diberlakukannya kebijakan social distancing, PSBB, dan kebijakan struktural