SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI KKN MENGGUNAKAN ALGORITMA WEIGHT PRODUCT (STUDI KASUS: UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA) - Surya Wibowo, Sapta Hary; Syah, Firdiyan; Kusrini, Kusrini (Dinamika Informatika, 2017)
Salah satu program pendidikan di Universitas PGRI Yogyakarta adalah Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam rangka merealisasikan ilmu mahasiswa dalam kehidupan nyata di tengah-tengah masyarakat. Pemilihan lokasi KKN yang tepat sangat mendukung keberhasilan program KKN. Teknologi Informasi bisa membantu pengambil keputusan untuk menentukan lokasi yang akan dijadikan tempat KKN mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses sistem untuk mendukung menentukan lokasi KKN di Universitas PGRI Yogyakarta, dengan menggunakan algoritma Weight Product, dan untuk memastikan apakah model penentuan lokasi KKN universitas PGRI Yogyakarta bisa dibantu dengan sistem komputer yang menerapkan algoritma WP. Metode yang digunakan untuk analisis adalah metode Weight Product yang dilakukan analisis berdasarkan kriteria, jenis, dan bobotnya. Diasumsikan bahwa Weight Product bisa diterapkan dalam menentukan sebuah keputusan dengan berbagai kriteria secara kualitatif. Lokasi dibatasi di propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, sedangkan kriteria, dan bobotnya ditentukan oleh panitia dan pihak manajemen KKN. . Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kecamatan Kotagede Yogyakarta DIY menjadi rekomendasi urutan pertama disusul Wates Kulon Progo DIY, dan Sleman Sleman DIY. Dari penemuan ini disimpulkan bahwa metode WP cocok digunakan dalam kasus penentuan lokasi KKN mahasiswa di universitas PGRI Yogyakarta.