PERFORMANSI METODE TRAPESIUM DAN METODE GAUSS-LEGENDRE DALAM PENYELESAIAN INTEGRAL DENGAN METODE NUMERIK MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN MATLAB - Tentua, Meilany Nonsi (Dinamika Informatika, 2016)
Penggunaan integral ganda dua yang demikian telah digambarkan secara luas, sekarang terdapat penerapan lain yaitu massa, pusat massa, momen Inersia dari radius kitaran. Menurut definisi kamus, mengintegrasi berarti “memadukan bersama, sebagian kedalam suatu keseluruhan, menyatukan, menunjukkan jumlah total“, secara matematis integrasi dapat dinyatakan oleh: Pada saat ini ada dua metode yang digunakan untuk menyelesaikan integral dan metode tersebut merupakan metode yang terbaik diantara metode yang lain. Metode tersebut adalah metode Trapesium dan metode kuadratur Gauss Legendre. Kedua metode tersebut digunakan pada penyelesaian masalah integral yang sama sebagai contoh kasus. Algoritma kedua metode diselesaikan dengan bahasa pemrograman MATLAB