Pengaruh Kepemimpinan dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Business Performance [Effect of Leadership and Entrepreneurial Knowledge on Business Performance] - Donova, Albet; Widjaja, Oey Hannes; Budiono, Herlina; The, Lianah (Feedforward: Journal of Human Resource, 2023)
This study aims to determine the effect of leadership and entrepreneurial knowledge on the business performance of MSMEs in the trade sector in East Belitung. This research is a quantitative research with cross sectional research time. The data collection method used in this study was a questionnaire distributed to 60 MSMEs in the trading industry in East Belitung. The data processing method used in this study is partial least squares using SMARTPLS software. The results of the study show that leadership and entrepreneurial knowledge have a significant positive effect on the business performance of trading SMEs in East Belitung. Future research can use more independent variables that can affect business performance or business performance such as financial literacy, locus of control, and innovation.Bahasa Indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan pengetahuan kewirausahaan terhadap business performance UMKM di sektor perdagangan di Belitung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan waktu penelitian cross sectional. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan kepada 60 UMKM di industri perdagangan di Belitung Timur. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah partial least square dengan menggunakan software SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap business performance UMKM Perdagangan di Belitung Timur. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan lebih banyak variabel inpenden lain yang bisa berpengaruh terhadap kinerja bisnis atau business performance seperti literasi keuangan, locus of control, dan inovasi.