PEMANFAATAN AIR HUJAN SEBAGAI ALTERNATIF PENGELOLAAN AIR BERSIH DI MUARA GEMBONG, BEKASI - Lenggogeni; Berliana Yasinta, Rezi; Sri Handoyo, Santoso; Maulidia Danubrata, Fitra; Aurellia Putri Said, Nandiva (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2024)
Muara Gembong, tepatnya Desa Pantai Sederhana merupakan daerah dekat laut yang memiliki pesona pantai yang menarik Namun walaupun dekat dengan laut, kesulitan air bersih untuk kehidupan sehari-hari masih terjadi. Dengan adanya keterbatasan pengetahuan dan ekonomi menjadikan para warga terus mencari cara untuk menyediakan pasokan air bersih yang layak untuk mereka gunakan. Sehubungan dengan hal itu, diperlukan suatu upaya atau inovasi dalam penyediaan air bersih sehingga dapat digunakan pada saat dibutuhkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memanfaatkan infrastruktur dan kondisi yang ada untuk pengelolaan air bersih. Dengan memanfaatkan curah hujan yang tinggi yaitu dengan cara pemanfaatan air hujan untuk pengelolaan air besih. Hal ini dilakukan dengan harapan hasilnya bisa membantu masyarakat Muara Gembong dalam menghadapi masalah kesulitan air.