PELATIHAN PEMBUATAN CAMILAN SEHAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI POSYANDU HARAPAN IBU I - Pusponegoro, Clarinda; Edrea, Dinda Zhafirah; Karimah, Fathiya Nurul; Damanik, Melvi; Kabbaro, Hurriyyatun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2024)
Pelatihan Pembuatan Camilan Sehat Berbasis Kearifan Lokal di Posyandu Harapan Ibu I merupakan suatu kegiatan untuk meningkatkan keterampilan ibu dengan balita dalam membuat camilan sehat untuk balita. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu dengan balita mengenai pencegahan stunting dan kekurangan gizi pada balita. Pembuatan camilan sehat untuk balita merupakan salah satu cara untuk mencegah stunting pada balita.  Kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu 2 bulan yaitu pada bulan September hingga Oktober 2023 di Posyandu Harapan Ibu I. Media yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mengenai pencegahan stunting dan kekurangan gizi pada balita yaitu menggunakan media PowerPoint dan Kalender. Pembuatan camilan sehat ini menggunakan bahan – bahan lokal yang sehat dan bergizi. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya mengkonsumsi camilan yang sehat, kaya akan gizi, dan bebas dari bahan tambahan yang berpotensi berbahaya bagi kesehatan balita. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong pemanfaatan sumber daya alam lokal yang tersedia secara berkelanjutan, mendukung perekonomian dengan menggunakan bahan berkearifan lokal dalam memilih dan mengolah makanan. Harapannya pelatihan ini membantu masyarakat di Posyandu Harapan Ibu I untuk menerapkan gaya hidup sehat, memperbaiki pola makan keluarga, dan meningkatkan kualitas gizi keluarga terutama kepada anak balitanya dengan berbasis pada kearifan lokal dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.