PENYULUHAN EDUKASI SEKSUAL UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR KELAS 4 DENGAN MEDIA POSTER DAN ROLEPLAY DI SDN 09 RAWAMANGUN PAGI - Fadilla, Dian; Faizah, Karin Nur; Mawaddah, Luthfia; Sagita, Tasya Aliyah; Kabbaro, Hurriyyatun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2023)
Kasus kekerasan seksual terhadap anak semakin mengkhawatirkan, terutama ketika lingkungan pendidikan yang seharusnya aman justru menjadi tempat terjadinya pelecehan oleh oknum tak bertanggung jawab. Kekerasan seksual ini tidak hanya terjadi di ruang publik, melainkan juga di sekolah, sehingga menuntut perhatian lebih dari orang tua dan pendidik untuk memberikan pendidikan seks sejak usia dini. Pendidikan seks perlu disampaikan dengan menyesuaikan tahapan perkembangan dan kematangan usia anak agar pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan tidak menimbulkan efek negatif. Dalam rangka menanggulangi permasalahan ini, kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan telah dilaksanakan di SDN di Rawamangun dengan pendekatan kualitatif. Tujuan utama penyuluhan ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa tentang pelecehan seksual dan cara melindungi diri agar mereka dapat mengenali batasan pribadi yang harus dijaga untuk menghindari tindakan pelecehan. Kegiatan ini juga bertujuan membangun kesadaran dan keberanian anak dalam menghadapi potensi ancaman di lingkungan sekitar. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, yang dibuktikan dengan perbedaan nyata antara nilai pre-test dan post-test. Temuan ini menguatkan pentingnya edukasi seksual sebagai upaya pencegahan yang efektif dalam meningkatkan awareness anak terhadap kejahatan seksual. Dengan demikian, pendidikan seks sejak dini menjadi kunci penting dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman bagi anak-anak di sekolah maupun di masyarakat.