PENGUATAN POLA HIDUP SEHAT PADA LANSIA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN LANSIA DI POSLANSIA TERATAI KELURAHAN KEBON BARU - Yanisa, Chikal Putri; Alifia, Dhifa; Nasihah, Durotun; Johar, Sinta Ainina; Kabbaro, Hurriyyatun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2023)
Meningkatnya jumlah lanjut usia akan menimbulkan berbagai macam permasalahan yang kompleks bagi lanjut usia itu sendiri maupun bagi keluarga dan masyarakat sekitar. Keluarga mempunyai peranan penting untuk meningkatkan dan memelihara kesehatan bagi lanjut usia. Apabila fungsi keluarga di jalan dengan jelas arahnya, maka akan menurunkan angka kesakitan dan kematian yang akhirnya akan meningkatkan kualitas hidup bagi lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah yang terjadi pada masa lanjut usia dan meningkatkan kesejahteraan lanjut usia. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design. Jenis penelitian ini, digunakan dalam one group pretest-posttest design. Pada peneliti ingin berusaha untuk mengkaji, menggambarkan, dan mendeskripsikan Pola Hidup Sehat Pada Lansia Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Lansia Di POSLANSIA Teratai RW 04, Kebon Baru, Tebet. Populasi dalam penelitian ini adalah para lanjut usia yang berjumlah 15 orang yang berada di POSLANSIA Teratai Rw 04, Kebon Baru, Tebet. Analisis data menggunakan uji korelasi. Dan hasil yang diperoleh adalah terdapat pengaruh penyuluhan pola hidup sehat pada lansia untuk meningkatkan kesejahteraan lanjut usia di Teratai RW 04. Manfaat dari penyuluhan ini adalah agar para lanjut usia mengubah pola hidup sebelumnya menjadi pola hidup yang sehat di kehidupan sehari-hari. Menerapkan pola hidup sehat tidak perlu mengeluarkan biaya yang mahal tetapi dapat dimulai dari segi kebiasaan yang buruk menjadi kebiasaan yang baik dimana dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh lanjut usia.