Analisa kelayakan usaha pengembangan telur puyuh pada Unit Produksi (UP) Mutiara Farm SMK Negeri 1 Gandapura - Yuammar, Yuammar; Elfiana, Elfiana; Suryani, Suryani (Jurnal Sains Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha pengembangan telur puyuh pada Unit Produksi (UP) Mutiara Farm SMK Negeri 1 Gandapura. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, keuntungan dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pendapatan yang diperoleh oleh Usaha Pengembangan Telur Puyuh di Usaha Peternakan (UP) Mutiara Farm SMK Negeri 1 Gandapura adalah sebesar Rp.208.080.000/tahun. Keuntungan yang diperoleh pada Usaha Pengembangan Telur Puyuh di Usaha Peternakan (UP) Mutiara Farm SMK Negeri 1 Gandapura sebesar Rp. 24.153.571/tahun dengan total biaya yang dikeluarkan sejumlah Rp.183.926.429/tahun. Hasil perhitungan menunjukkan B/C Rasio menunjukkan perbandingan total penerimaan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka perbandingan 0,13, atau 0,13 > 0. Angka tersebut menunjukkan bahwa setiap Rp.1 biaya yang dikeluarkan, maka keuntungan yang diperoleh sebesar Rp.0,13. Berdasarkan kriteria B/C ratio, yakni Jika B/C > 0, maka usaha tersebut layak untuk dikembangkan. Kata Kunci: Analisis, Kelayakan Usaha, Puyuh