Analisis pemasaran usaha kelapa gongseng di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen (studi kasus UD. Industri Kelapa Gongseng Inkego) - ramdhani, dian; Nur, T.M.; Fauza, Saniar (Jurnal Sains Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) pola saluran pemasaran Kelapa Gongseng di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen, 2) Untuk mengetahui efisiensi pemasaran Kelapa Gongseng di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode kombinasi kualitatif dan kuantitatif yang merupakan pendekatan dalam penelitian dan menghubungkan antara metode penelitian kuantitatif dengan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran kelapa gongseng di Desa Cot Puuk Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen Sebanyak dua Saluran yaitu: saluran pemasaran I (produsen - pedagang pengecer - konsumen akhir), dan saluran II (produsen - Agen - pedagang pengecer - konsumen akhir). Saluran pemasaran Kelapa Gongseng yang memiliki tingkat nilai efisiensi terkecil dan paling efisien adalah saluran pemasaran I sebesar 10,09 % dengan biaya pemasaran sebesar Rp.655,81/kg dan nilai efisiensi terbesar pada saluran pemasaran II sebesar 11,37% dengan biaya pemasaran sebesar Rp.682,48/kg.