ANALISIS PENILAIAN DAYA SAING PRODUK OIL PASTEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) DI PT. SUMARI KARYA GLOBAL - Miftahun Miftahun; Popy Yuliarty (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2017)
PT. Sumari Karya Global merupakan perusahaan yang memproduksi oil pastel Greebel sebagai produk baru. Selain memproduksi oil pastel, PT. Sumari Karya Global juga memproduksi alat tulis lain seperti, pensil warna, pensil 2B dan lainnya. Oil pastel merupakan jenis alat tulis pewarna dalam menggambar yang paling mudah digunakan. Bagi PT. Sumari Karya Global, oil pastel Greebel adalah salah satu produk unggulan. Untuk mengetahui posisi oil pastel Greebel diantara pesaingnya, digunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi oil pastel Greebel di bandingkan pesaing utamanya. Produk yang akan diteliti pada penelitian ini adalah oil pastel merk Greebel, Titi, dan Faber Castle. Pengambilan data hanya dilakukan di wilayah Jakarta Selatan. Responden terdiri dari 3 golongan yaitu : agen, sekolah dan end user (siswa-siswi TK yang diwakili oleh orang tua atau wali murid). Kemudian dilakukan pembobotan masing-masing kriteria dibandingkan dengan semua kriteria yang ada dan dihitung dengan menggunakan software AHP expert choice 11 dan diperoleh hasil eigen vector karakteristik yang dinilai adalah harga, info produk, kemasan, kekuatan, warna hasil dan aman digunakan. Hasil akhir pengolahan data didapatkan bahwa bobot oil pastel Greebel terpilih sebagai prioritas pertama dan dapat dikatakan paling banyak dipilih dibandingkan dengan oil pastel lainnya, dengan nilai 0,364. Disusul kemudian oil pastel Titi dengan nilai 0,306. Dan terakhir oil pastel Faber castle dengan nilai 0,329. Dengan demikian, posisi oil pastel Greebel berada di urutan pertama dibandingkan pesaingnya dan strategi yang tepat untuk mempertahankan posisi tersebut dengan tidak menaikkan harga jual oil pastel. Kata kunci : oil pastel ; analytical hierarchy process ; expert choice 11 ; eugene value ; consistemcy ratio