Analisis Produktivitas Usaha Kelap Sawit Pada PT. P. Bahrun & Sons di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen - Rizqi, Safira; Nur, T M (Jurnal Sains Pertanian, 2024)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Produktivitas Usaha Kelapa Sawit pada PT. P. BAHRUN & SONS di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen.Dalam mengelola data, penulis menggunakan metode kuantitatif dengan melihat aspek-aspek objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Biaya yang dikeluarkan oleh PT.P.BAHRUN & SONS di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen adalah sebanyak Rp.1.641.002.260/ tahun dan memperoleh pendapatan sebesar Rp.4.490.346.000, sehingga keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 2.849.343.740/tahun. Perhitungan produktivitas menunjukkan bahwa dalam setiap 1 ha lahan kebun kelapa sawit mampu menghasilkan 20,7089 ton kelapa sawit, dan dalam setiap Rp.1 biaya produksi yang dikeluarkan, PT.P.BAHRUN & SONS di Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen mampu memperoleh keuntungan sebesar Rp.1,74. Kata Kunci : Analisis, Produktivitas, Kelapa Sawit ABSTRACT. The aim of this research is to determine the Analysis of Oil Palm Business Productivity at PT. P. BAHRUN & SONS in Juli Subdistrict, Bireuen Regency. In managing the data, the author utilized a quantitative method by examining various aspects of the research object. Based on the research findings, the cost incurred by PT. P. BAHRUN & SONS in Juli Subdistrict, Bireuen Regency is Rp.1,641,002,260 per year, with revenue amounting to Rp. 4,490,346,000, resulting in a profit of Rp. 2,849,343,740 per year. Productivity calculations indicate that each hectare of oil palm plantation is capable of producing 20.7089 tons of oil palm, and for every Rp.1 of production cost incurred, PT. P. BAHRUN & SONS in Juli Subdistrict, Bireuen Regency is able to generate a profit of Rp.1.74. Keywords: Analysis, Productivity, Oil Palm